Остров Спиналонга
Замечательная экскурсия вдоль побережья Крита в один из красивейших его городов - Агиос Николаос — Святой Николай. В этом живописном городе около 10000 жителей, а огромное количество туристов он привлекает благодаря красоте своего бездонного озера Вулизмени — Потопленное, в котором по легендам купались богини Афина и Артемида.
Маленький скалистый островок Спиналонга, на который Вы отправитесь, известен венецианской неприступной крепостью, построенной в 1579 году на развалинах древнего акрополя. Сотни лет крепость защищала вход в залив от нападений пиратов, арабов, турков. Сейчас этот остров — туристическая достопримечательность, привлекающая множество посетителей.
Вероятно, это одна из самых популярных экскурсий среди туристов. Она начинается с посещения порта живописной рыбацкой деревушки Элунда (в прошлом, ныне ставшей самым фешенебельным курортом на острове). Затем, на небольшом корабле Вы совершите увлекательную морскую прогулку по заливу Мирабелло к маленькому острову Спиналонга. Это остров-крепость с особенной историей. Она была построена венецианцами в 1579г для защиты бухты Мирабелло. Крепость защищала от врагов древний город Олонте, нынешнюю Элунду, а во время набегов сарацинов христиане скрывались на острове от преследований. Во время венецианско-турецкой войны эта крепость оставалась неприступной 24 года. Внутри крепости находится настоящий средневековый город, совершив прогулку по которому, вы прикоснетесь к древней, трагичной истории этого острова.
После экскурсии по острову Вы продолжите морскую прогулку по заливу и причалите к бухте Колокита, которая является морским заповедником. У Вас будет достаточно времени, чтобы искупаться в кристально чистых водах Эгейского моря и позагорать на диком пляже. Пока Вы будете отдыхать, команда корабля приготовит для Вас сочный шашлык, который можно будет запить молодым критским вином.
Заканчивается путешествие в красивейшем городе Агиос Николаос. Самой известной его достопримечательностью является «бездонное» озеро Вулизмени, в котором по приданию купались богини Афина и Артемида. Во время прогулки по городу можно сделать покупки или выпить чашечку греческого кофе.
Санторини
Греция без Санторини — половина Греции. Гнездящиеся на отвесных скалах острова белые, словно сказочные домики городов Санторини с неизменно голубыми, как цвет морской воды куполами церквей — это визитная карточка туристической Греции.
Скалы острова, нависающие над морской гладью, окрашенные волшебной кистью природы в красный, чёрный, фиолетовые цвета, поражают воображение, когда с их высоты огромные корабли в гавани кажутся бумажными корабликами. Сюда, на единственный в Европе остров-вулкан приезжают люди со всего мира чтобы полюбоваться рассветом, который бывает только здесь: когда восходит солнце, бросая первые лучи на водную гладь, скользя по увенчанным куполами церквям — зрелище, оставляющее впечатление на всю жизнь, магически притягивающее любого, кому посчастливится побывать здесь.
Вы сможете подняться на самую высокую точку острова и с восторгом увидеть под собой весь изогнувшийся полумесяцем остров. День, наполненный впечатлениями, завершается, и по канатной дороге или верхом на ослике Вы спуститесь в порт, где уже ждет Вас комфортабельный теплоход, на борту которого можно отдохнуть и поужинать.
Легендарный капитан Кусто, исследовав остров и морские глубины, подтверждает предположения, что Санторини – уцелевшая часть ушедшей под воду Атлантиды. Тогда, тысячи лет назад, сильнейшее извержение вулкана Санторини погрузило в пучины волн не только часть острова, но и стало причиной цунами, погубившего цивилизацию на Крите. Вулкан теплится и сейчас, напоминая о бренности жизни и величии природы.
Нынешний Санторини представляет собой остатки громадного вулканического жерла. Здесь много геологических «чудес»: самые большие монолиты черной и красной породы, неправдоподобные оттенки бухт от голубого до зеленого, черные пляжи. Летом на Санторине всегда на несколько градусов жарче, чем во всем регионе, а зимой дуют такие сильные ветра. Его нынешняя площадь, около, 70 кв. км, а постоянное население не превышает 3 тысяч человек.
Но самое большое впечатление оставляет архитектура острова: здания выстроены на почти отвесных склонах так, что улицы взбираются прямо по крышам домов, таверен, церквей. Города и поселки Санторина – Тира, Ия, Камари и другие – напоминают нежную бело-карамельную пену, на неприступных горных вершинах. Местные жители выработали особую систему пристраивания зданий к крутым скалам и друг к другу – домики и церкви, магазинчики и таверны часто имеют «продолжение» - комнаты, вырубленные в горе. Они словно подставляют соседям свое плечо – узкие улочки, зажатые стенами, карабкаются вверх, поднимаясь прямо по крышам. Здесь множество частных, семейных православных храмов, которые закрыты для посетителей. Зато, увидев снизу великолепную белую колокольню, вы, поднявшись по узким проулкам, вдруг оказываетесь прямо на ней – среди арок и колоколов. Ощущение ирреальности окружающего усиливают контрасты цветов: почти черного моря в жерле вулкана, синего неба и белой штукатурки. На Санторине жил и писал Сальватор Дали, что исчерпывающе характеризует атмосферу этого острова.